Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Панорама событий

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Услуги

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Вход на сайт

Вступили в силу изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением

26 июня 2018г. вступил в силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 539 от 12.12.2017г. «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Приказом были внесены значительные изменения, касающиеся размещения, монтажа, ремонта, эксплуатации,  технического освидетельствования, диагностирования и экспертизы промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.

Содержание некоторых изменений:

- из области распространения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (далее ФНП ОРПИД) были исключены технологические трубопроводы.

- произведено уточнение определений исследовательской и производственной аттестации технологии сварки, исключено требование о проведении исследовательской аттестации технологии сварки научно-исследовательской организацией.

- метод контроля качества сварных соединений при доизготовлении на месте эксплуатации, монтаже, ремонте, реконструкции (модернизации) оборудования под давлением визуальный осмотр и измерения заменен на визуальный и измерительный контроль.

- добавлено положение о том, что оценку результатов визуального и измерительного контроля следует проводить в соответствии с Инструкцией по визуальному и измерительному контролю, утвержденной постановлением Федерального горного и промышленного надзора от 11 июня 2003 г. № 92. На наш взгляд, данное положение не корректно, т.к. инструкция по визуальному и измерительному контролю (РД 03-606-03) не устанавливает нормы качества для оборудования, а регламентирует технологию визуального и измерительного контроля.

- внесены условия, при которых при техническом освидетельствовании, техническом диагностировании и экспертизе промышленной безопасности должны проводиться измерения твердости основного металла и сварных соединений.

- произведена корректировка условий, при которых необходимо выполнять механические испытания и металлографические исследования. Добавлены условия, при выполнении которых при проведении экспертизы промышленной безопасности и эксплуатационного контроля (технического диагностирования) следует проводить металлографические исследования.

- установлено, что проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

- произведено уточнение, что техническое освидетельствование баллонов, выпущенных до вступления в силу ТР ТС 032/2013, должны проводиться по методике, утвержденной разработчиком проекта конструкции баллонов.

- предусмотрено увеличение периодичности проведения технического освидетельствования трубопроводов тепловых сетей при условии наличия системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) их состояния в процессе эксплуатации.

- регламентирована необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности оборудования под давлением при отсутствии технической документации, если фактический срок его службы превысил 20 лет.

- добавлена необходимость проведения технического диагностирования с проведением неразрушающего и (или) разрушающего контроля (при необходимости) оборудования под давлением в процессе его эксплуатации в пределах установленного изготовителем срока службы (ресурса) при расследовании инцидента, произошедшего с оборудованием вследствие образовавшихся в процессе его эксплуатации дефектов.

- произведено уточнение определения «Специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением», которой может быть либо организация-изготовитель конкретного типа оборудования (правопреемник, уполномоченная изготовителем организация) либо экспертная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

- внесено определение специалиста специализированной организации, уполномоченной для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением, который должен иметь аттестацию по визуальному и измерительному контролю, а также при необходимости по другим методам контроля.

- внесено уточнение в определение «техническое освидетельствование».

- добавлено приложение, регламентирующее процедуру оформления дубликата или восстановления паспорта оборудования, работающего под избыточным давлением. Регламентировано, что дубликат паспорта в случае утраты, утери или невозможности дальнейшего использования по причине износа, должен оформляться организацией - изготовителем данного оборудования, ее правопреемником либо организацией, продолжающей выпуск аналогичного оборудования и обладающей на законном основании комплектом технической (технологической, эксплуатационной, ремонтной) документации изготовителя, а при отсутствии изготовителя -  специализированной организацией, имеющей лицензию на право проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. Установлены обязательные мероприятия, включающие проведение неразрушающего контроля, необходимые для проведения экспертной организацией для восстановления паспорта.

- добавлено приложение, регламентирующее критерии предельного состояния оборудования, работающего под избыточным давлением, при достижении которого принимается решение о его выводе из эксплуатации для ремонта или утилизации.

Текст приказа Ростехнадзора от 12.12.2017г. № 539

 

Перечень специалистов, аттестованных в соответствии с ПБ 03-440-02

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Материалы

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Регионы

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Дополнительно

Разработано совместно с Ext-Joom.com